こんにちは(^^)
のりPです。
今日はキャリナリー製菓調理専門学校農園クラブ様
第3回目の農園づくり。
前回より大きくなっているトマトやなすびの誘引のしなおし
嶋田先生が今年再チャレンジしているとうもろこしから
3本くらい幹がでているので1本に選択!
先日の台風で、かぼちゃとすいかにはうどんこ病が発生!
きゅうりはちょっと虫が葉を食べていたり・・・
しかし、まだ半分くらいしか畑が活躍していませんので
サトイモや大豆など苗を植えられました。
ん?
3本一緒???
・・・まぁ・・・いいか・・・うむ。
で、台風の後・・・
合鴨くんたちは
こんな感じ・・・
妙に人なつっこくなり
私どもが現れると
こんな感じ・・・
よしよし!おおきくなぁれ(^^)
キャリナリーのみんなもこのブログで
合鴨のことを知ってくれていて
心配してくれていました
午後は
梅狩り!
南高梅(梅干しにする品種)と
シラカガ(梅酒や梅ジュースにする品種)
の二種類をひたすら2時間とりつづけました
そして
二種類をケースでお持ち帰りいただき
みなさんでわけて
ジュースにするなり
ジャムにするなり
梅干にするなり
調理・加工していただくことにしました。
かわいい子には体験を(^^)
いろいろ作ってね。
キャリナリーのみんな 元気になぁえ♪
http://bdnkwecan.exblog.jp/14825131/