本日は、
野の葡萄といっしょに
地元の食材にこだわってレストランを展開してくださっている
通称:ゆかいな仲間たち
のみなさんとの勉強会です。
まずは、今日の流れを説明
次に、ハウスへ食材を収穫しにゆきました。
夏にしかピーマンはならないわけではなく
夏にしかシシトウはならないわけではなく
秋にもそのままにしてたら収穫できるんです。
ただ、次の収穫物のことを考えて早めにひきあげてしまいます。
きゅうりも、ゴーヤもできるんです。
森の中に入ると
しいたけが生えてます。
だんだん気持ちもほぐれてきて
しいたけ狩りはみなさんうれしそうです(^^)
それからは、海に行ってお魚を漁師さんに分けていただいたり
上畑のおばちゃんちにいってお野菜を分けていただいたり
そして夕方戻ってこられました。
今度は生ゴミ循環堆肥のレクチャーです。
説明をしている最中に
にんじんフレッシュジュースをつくります。
あまりに動きが早いのでぶれてます(うそです)
早すぎて、指を切ってしまったので手袋でガード!!(笑)
できた生ゴミは、生ゴミ循環堆肥の中に入れ込みます。
お米のお話もしましたので
ぬかも入っています。
にんじんの成長点も机の上に置いてます(^^)
あとは、元気になぁ~えをみんなで作って終了です。
大阪のけんちゃん兄貴が説明をしつつ
みなさん持って帰られました。
お店で作ってくれていたらいいなぁ~。