人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぼくたちに出来る事

bdnkwecan.exblog.jp
ブログトップ

Sun Sun キッチン始動!!

4月3、4日と済生会病院様が新人社員研修をされました。
二日目の日。

Sun Sun キッチンがついに始まりました。
「なんだこれは??」
Sun(太陽の下で)Sun(太陽から育てられたお野菜や果物を使って)お料理をつくろう!!
という私達が名づけた新しいプログラムです。

ルールは・・・

制限時間は片付けまで含めて90分。
自分達が食べきれる量を作る。
品数は何種類でもOK!
最後に生ごみの量をはかる。

というもの。

まず、班のメンバーで材料を見て何を作るかを決めます。
ほとんどが岡垣町でとれたお野菜たちです。
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16495679.jpg

Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16503324.jpg

それぞれ調理にとりかかります。
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16511268.jpg
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16513374.jpg


みんないろいろ試行錯誤しているようですね!
こちらはエコかまどでごはん作りのメンバーです。
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16524832.jpg

あっというまに火がついたようでした!

盛り付けもこってますね!
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16531811.jpg

みんなでいただきまーす!
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_1654445.jpg
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16542221.jpg
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16544096.jpg
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16545969.jpg
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16551687.jpg
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_16553115.jpg


最後は生ごみの量や食べ残しをはかって終了!
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_17204743.jpg

社員さんたちの意見を少し紹介します。

  ・生ごみを極力出ないようにすればこんなに少なくできると思った。
  ・意識1つで生活が変わると思った。
  ・野菜や自然、地元のものを大切にすることを改めて感じた。
  ・ただを料理を作るというだけでなく、ごみをいかに少なく無駄をなくすかという取組みに
 考えさせられた。
  ・自然の大切さを改めて感じることができたし、食べ物を大切にしようと思った。

みなさんが努力してくださったおかげで、約40人いて、生ごみの量はこれだけです。
Sun Sun キッチン始動!!_f0224320_17164550.jpg

これをまた堆肥として利用するため、コンポストの中に入れさせていただきました。

新しい仲間と共に、みなさんがんばってくださいね!
by bdnk_wecan | 2013-04-07 17:22 | 食育体験教室