4月3、4日と済生会病院様が新人社員研修をされました。
二日目の日。
Sun Sun キッチンがついに始まりました。
「なんだこれは??」
Sun(太陽の下で)Sun(太陽から育てられたお野菜や果物を使って)お料理をつくろう!!
という私達が名づけた新しいプログラムです。
ルールは・・・
制限時間は片付けまで含めて90分。
自分達が食べきれる量を作る。
品数は何種類でもOK!
最後に生ごみの量をはかる。
というもの。
まず、班のメンバーで材料を見て何を作るかを決めます。
ほとんどが岡垣町でとれたお野菜たちです。
それぞれ調理にとりかかります。
みんないろいろ試行錯誤しているようですね!
こちらはエコかまどでごはん作りのメンバーです。
あっというまに火がついたようでした!
盛り付けもこってますね!
みんなでいただきまーす!
最後は生ごみの量や食べ残しをはかって終了!
社員さんたちの意見を少し紹介します。
・生ごみを極力出ないようにすればこんなに少なくできると思った。
・意識1つで生活が変わると思った。
・野菜や自然、地元のものを大切にすることを改めて感じた。
・ただを料理を作るというだけでなく、ごみをいかに少なく無駄をなくすかという取組みに
考えさせられた。
・自然の大切さを改めて感じることができたし、食べ物を大切にしようと思った。
みなさんが努力してくださったおかげで、約40人いて、生ごみの量はこれだけです。
これをまた堆肥として利用するため、コンポストの中に入れさせていただきました。
新しい仲間と共に、みなさんがんばってくださいね!